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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 625-2

625-2

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE FUNGOS ISOLADOS DO ECÓTONO CERRADO-CAATINGA NA PRODUÇÃO DE PROTEASES POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA

Autores:
Fernanda Cristina Oliveira Lacerda do Nascimento (UFRPE - UNIVERSIDADE FERERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Luciene Ramos Ribeiro (UFRPE - UNIVERSIDADE FERERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Lygian Cidarthy de Andrade Silva (UFRPE - UNIVERSIDADE FERERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Munique Cristiane Tavares Santos Silva (UFRPE - UNIVERSIDADE FERERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Alice Maria Gonçalves Santos (UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ) ; Juanize Matias da Silva Batista (UFRPE - UNIVERSIDADE FERERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Thiago Pajeú Nascimento (UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ) ; Ana Lucia Figueiredo Porto (UFRPE - UNIVERSIDADE FERERAL RURAL DE PERNAMBUCO)

Resumo:
As proteases são o grupo de enzimas mais importante industrialmente com diversas aplicações. Proporcionalmente, cresce o mercado global de proteases que em 2020 foi avaliado em $ 3.454,3 e está projetado para atingir $ 5.762,7 milhões até 2030, registrando uma taxa de crescimento anual composta de 5,4%, de 2021 a 2030. As proteases são encontradas em fontes vegetais, animais e microbianas, no entanto, a microbiana é a fonte predominante devido à sua rápida reprodução. Quase 66% das proteases de interesse econômico são produzidas por microrganismos e cerca de 40% dos produtos químicos utilizados hoje são gerados por eles, incluindo bactérias, leveduras e fungos. Os fungos são a principal escolha devido à sua grande secreção extracelular de enzimas e são geralmente reconhecidos como seguros. Logo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial de fungos isolados do ecótono Cerrado-Caatinga na produção de proteases para interesse industrial. Foram estudadas oito linhagens de fungos do gênero Trichoderma sp. (SisGen A8431AA) isoladas do solo de ecótono Cerrado-Caatinga, a fermentação submersa foi realizada a 120rpm em 30°C a 72h utilizando dois tipos de farinha (soja e castanha-do-gurguéia) na concentração de 2%, após esse período os erlenemreys foram retirados e os líquidos fermentados centrifugados a 5000rpm por 10 minutos e o sobrenadante denominado extrato bruto e utilizado para a determinação das atividades enzimáticas: atividade proteásica e fibrinolítica. Em todas as linhagens com substratos estudados foram apresentados atividade proteásica, no entanto, a linhagem Trichoderma sp. UFPIT04 demonstrou maior atividade nos dois substratos: 46 U/mL (soja) e 50 U/mL (castanha-do-gurguéia). Após selecionar a linhagem também foi estudado a atividade específica fibrinolítica utilizando o método de placa de fibrina, obtendo-se um halo 18mm. Portanto, esse trabalho constatou o grande potencial biotecnológico das linhagens fúngicas isoladas nessa rica região do ecótono Cerrado-Caatinga, em especial no fungo Trichoderma sp. UFPIT04 sendo muito promissor na indústria biotecnológica.

Palavras-chave:
 Trichoderma, protease, castanha-do-gurguéia, ecótono Cerrado-Caatinga


Agência de fomento:
FAPEPI, FACEPE